Fusione di sapori per un grande formaggio
Il formaggio Gorghié è prodotto con latte vaccino nelle alture bergamasche, nella Valsassina, dall’originale forma quadrata, che si adattava perfettamente al trasporto nei basti dei muli, che dalla montagna scendevano a valle. La pasta, di color giallo paglierino più intenso durante l’estate, presenta una leggera occhiatura. Questo formaggio si inizia a produrre all’inizio della primavera, quando gli animali cominciano ad uscire dalla stalla per godersi l’erba fresca.
Dopo l’estrazione della cagliata, prima della messa in forma, viene aggiunto nel mezzo uno strato di un altro formaggio straordinario, il San Carlone al caffè, un erborinato che richiama la grande tradizione dei blu piemontesi, prodotto con il latte vaccino novarese, lavorato successivamente nel caffè e lasciato a maturare per 90 giorni. Da questa unione nasce un formaggio molto piacevole, aromatico, gradevole al palato, con la dolcezza tipica della toma e gli aromi intensi donati dal San Carlone e dalla giusta stagionatura.
Non si finisce mai di scoprire quanto grande è il mondo del formaggio!
Luigi Guffanti 1876
Arona (NO) – Piemonte
www.guffantiformaggi.com