Api e fiori per un formaggio straordinario: Pecorino alla melata di bosco del Caseificio Storico Amatrice
La famiglia Petrucci del Caseificio Storico Amatrice ha sempre qualcosa di buono da scoprire. Questa volta ho avuto il piacere di degustare un formaggio davvero molto buono: il Pecorino alla melata di bosco e fiori dei monti della Laga. Dopo 4/6 mesi di stagionatura, questo nobile formaggio amatriciano viene fatto affinare in tini di legno ricoperto dai rari fiori profumati e i frutti del sottobosco dei monti della Laga. Dopo il giusto periodo il formaggio viene messo negli stessi tini immerso nella dolce melata di bosco. Questo particolare affinamento permette al formaggio di assorbire la melata, che si vede anche al taglio, creando un equilibrio dolce salato davvero sorprendente. E non finisce qui. Riemerso dal dolce bagno, viene di nuovo ricoperto dai fiori di camomilla setacciata, camomilla romana, fiori di sambuco, fiordaliso blu, fiori di cartamo e petali di girasole.
Mentre ammiro i colori della sua crosta avvolta da fiori e piccoli frutti, il profumo irresistibile di questo meraviglioso formaggio mi inonda e travolge e mi invita all’assaggio. E la degustazione non tradisce le aspettative. Favoloso!
Una delicata, gustosa e fresca ricetta per gustare questo straordinario formaggio floreale:
insalata con uova sode, pecorino di Amatrice alla melata di bosco e vinaigrette al miele (Leggi la ricetta)
Caseificio Storico Amatrice
Amatrice (RI) Lazio
www.caseificiostoricoamatrice.com