A pochi passi dal magnifico monte Argentario e la laguna naturale di Orbetello, un vero paradiso naturalistico, sorge l’Antica fattoria La Parrina, un mondo magico fatto di storia, di tradizioni, di cultura, di natura incontaminata
Camminando tra i viali della fattoria immersi nel verde ecco il frantoio, il forno, il vivaio, la cantina e, non poteva mancare, il caseificio, dove nascono i formaggi meravigliosi. Tra questi un pecorino molto particolare, La Rosa di Maremma. Ha la forma di un grande disco ricoperto da una soffice nobile muffa bianca. Dolce e cremoso, con la sua inconfondibile personalità è una grande ispirazione per tante buonissime ricette. Ma prima, assaggiatelo in purezza. E favoloso!
Il nostro Maestro di cucina Gianfranco Allari ha creato i Timballini di tagliolini con carciofi e pecorino Rosa di Maremma. Ma potete provare a realizzare questa ricetta con altre verdure della bella stagione, come le fave o i piselli.
Ingredienti per 4 persone:
250 g di tagliolini freschi
4 carciofi
80 g di guanciale
30 g di Pecorino semistagionato La Parrina grattugiato
1 rametto di maggiorana
1 spicchio di aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale pepe
Per la salsa
200 g di Rosa di Maremma
100 ml di panna fresca
Preparazione:
Pulire i carciofi eliminando la parte del gambo più dura, le foglie più esterne e la punta, poi dividerli a metà ed eliminare l’eventuale fieno (o barba). Tagliarli a lamelle e conservarli in acqua gasata o acqua con uno spicchio di limone fino al momento della cottura.
Tagliare il guanciale a julienne, farlo rosolare in padella a fuoco dolce e trasferirlo in un piatto. Versare nella padella un poco di olio e fare rosolare lo spicchio di aglio, eliminarlo e unire i carciofi ben scolati. Portarli a cottura, aggiungendo se serve un po’ d’acqua. Al termine sistemare di sapore e profumare con qualche fogliolina di maggiorana. Unire il guanciale e mantenere al caldo.
Fondere a fiamma dolcissima il Rosa di Maremma tagliato a dadi con la panna, mescolando con un cucchiaio.
Lessare i tagliolini in acqua salata a bollore, scolarli dopo 1 minuto e trasferirli nella padella con il condimento, cospargere con il pecorino semistagionato La Parrina grattugiato e mantecarli delicatamente unendo un po’ d’acqua di cottura.
Sistemare i tagliolini in 4 cocotte imburrate e passarle in forno a 180 °C per 15/20 minuti. Sfornare i timballi, rovesciarli al centro dei piatti e completare con la salsa e foglie di maggiorana.
Antica Fattoria La Parrina
Strada della Parrina
Albinia – Orbetello (GR)
Maremma Toscana
www.parrina.it