Ricetta di Vania e Francesco dell’antica Trattoria Fontanella sull’Altipiano dei 7 Comini, con un formaggio prodotto con il latte delle malghe della filiera pascolo Grün Alpe Pennar
Gnocchi con fughi Spugnole sul letto di spinaci e con formaggio Grün Alpe Stagionato
Ingredienti per 4 persone:
1 lt di latte
250 g di semolino
2 tuorli
1 noce di burro Pennar
Sale, pepe, noce moscata, q.b.
70 g di formaggio Grün Alpe Stagionato
500 g di spinaci
5 funghi spugnole
Procedimento:
Pulire le spugnole e tagliarle a pezzettini. Cuocere in una padella con aglio, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e un po’d’acqua.
Portare a ebollizione il latte con sale, pepe, noce moscata e burro e aggiungere a pioggia il semolino. Mescolare velocemente il composto e proseguire la cottura fino a quando l’impasto inizia a staccarsi dalle pareti della pentola. Togliere dal fuoco e aggiungere i 2 tuorli, mescolando con un mestolo di legno. Aggiungere 3 cucchiai di formaggio Grün Alpe Stagionato grattugiato e le spugnole cotte precedentemente.
Versare il composto sul tavolo e con il coppa pasta formare gli gnocchi. Disporli su una teglia imburrata e infarinata e cuocere a 200° per 10 minuti.
Pulire gli spinaci e passarli per qualche minuto in padella calda con olio e aglio fino a quando diventano morbidi.
Impiattare, disponendo gli gnocchi su un letto di spinaci. Cospargere con un po’ di formaggio Grün Alpe Stagionato grattugiato o tagliato a listarelle sottili e decorare con un rametto di timo.
TRATTORIA FONTANELLA
Lusiana Conco (VI) Veneto