Ingredienti per l’impasto
1000 g farina debole
500 g farina forte
700 g acqua
3 uova intere fresche
50 g sale
15 g zucchero
250 g strutto
250 g pecorino grattugiato
20 g pepe
25 g lievito di birra (compresso)
300 g lievito naturale
Ingredienti per il ripieno:
500 g cicoli
500 g salame Napoli rigorosamente di qualità
Preparazione
Impastare in macchina tutti gli ingredienti, tenendo lontano il lievito dal sale. Aggiungere infine il pecorino, il pepe, togliere l’impasto dalla macchina quando risulta liscio e ben impastato. Lasciar puntare i panetti una volta divisi in parti uguali, intrecciare e poi posizionare al centro un uovo. Cospargere lo strutto sull’impasto, lievitare e cuocere a 170°C, per circa 50 minuti. Il Tortano a differenza del Casatiello si presenta intrecciato e con l’uovo sopra simbolo di religiosità Pasquale.
Per Il Casatiello invece stendiamo la pasta con un matterello, posizioniamo al centro i salumi, arrotoliamo e poi posizioniamo nello stampo.