Il Marzolino del Fiorino

Redazione |
25 Ott, 2020 |

Home » Il Marzolino del Fiorino

Marzolino, un formaggio storico, amato dai gourmand di tutti i tempi

Che il Marzolino sia un formaggio storico non c’è ombra di dubbio. Già dal Medioevo al Rinascimento, per arrivare poi ai giorni nostri, è stato decantato dai VIP di tutti i tempi. Plinio il Vecchio ne descriveva le caratteristiche, da Plinio ad Apicio, da Caterina a Cosimo di Medici, al Papa Sisto V, tutti innamorati di questo cacio.

E’ un formaggio tipicamente toscano, e questa volta sono ritornato in Maremma, in località Paiolaio di Roccalbegna in provincia di Grosseto, nel bel caseificio Il Fiorino di Angela e Simone.

I miei ricordi legati a questo formaggio sono molto belli. Quando vivevo in Toscana, amavo il Marzolino primaverile, (un tempo veniva fatto nel mese di marzo, da qui è il nome) degustato con le fave e qualche fetta di salame fatto a febbraio. Il primo Marzolino che conobbi proveniva dalle Crete Senesi, poi scoprii che in tutta la Toscana è tradizione trasformare il latte di pecora, o misto, con una percentuale di latte vaccino in questo delicato formaggio.

Poi conobbi quello del caseificio Il Fiorino, e fu l’amore a prima vista.

E’ un formaggio abbastanza fresco, dopo tre settimane è pronto, la sua forma ovale e la sua “pelle” liscia di colore giallo intenso lo rende unico. Simone produce il Cacio Marzolino con solo latte di pecora crudo, ovviamente solo latte maremmano. E’ un formaggio a pasta molle, compatta, dal colore bianco latte, all’olfatto profuma di sottobosco, funghi, burro, yogurt, al gusto è dolce, con la giusta sapidità, e non presenta note amare. Un’altra versione del Marzolino viene fatta con il latte ovino con l’aggiunta di latte bovino. Anche questo Cacio ha la pasta tenera, con sentori di latte e di erbe di prato, sapido ed equilibrato.

Che dire? Un’altra bella storia italiana!

Caseificio Il Fiorino

Loc. Paiolaio
58100 Roccalbegna (GR)
Tel.: +39 0564 989059
negozio@caseificioilfiorino.it
www.caseificioilfiorino.it

 

Ti potrebbe interessare anche…

Formaggio Natalis di Hansi Baumgartner

Formaggio Natalis di Hansi Baumgartner

Una creazione casearia di Hansi Baumgartner dedicata al Natale che rende omaggio alla ricca storia delle spezie in Europa Chi non ricorda le lezioni scolastiche piene di racconti di paesi esotici collegati all’Europa da lunghe rotte commerciali? In particolare, è...

Botalla una storia di famiglia

C’è una storia di famiglia, nel cuore dei formaggi Botalla. Una storia che tramanda la qualità, i sapori e i valori che contano. Con questa passione per la tradizione, la famiglia Bonino porta nel mondo il gusto autentico del Piemonte.   UNA STORIA DI VALORI Era il...

SFOGLIA LA RIVISTA

ABBONATI

POST RECENTI

Una Caprese per Natale

Una Caprese per Natale

Chi non ha mai assaggiato uno dei piatti più famosi della cucina italiana, fatto con la Mozzarella di Bufala Campana DOP e le fette di pomodoro alternate tra loro? Con una foglia di basilico ad aggiungere il profumo irrepetibile? Lo chef Fausto Ferrante nel suo...

SPONSORS

Botalla

Botalla

Era il 1947, quando nacque il marchio Botalla Formaggi, in uno scenario ricco di natura e di colori: l’acqua più leggera d’Italia che sgorga dalle Prealpi biellesi, il verde dei pascoli, il bianco delle creste innevate, il rosso della passione e della voglia di...

Grana Padano DOP

Grana Padano DOP

Il Grana Padano DOP: un prodotto unico Non esiste nessun’altra classificazione casearia che può utilizzare il termine “grana”. Ed è per questa ragione che il nome di questo formaggio italiano andrebbe sempre pronunciato per intero: Grana Padano. Ma si sa, quando un...

Bonat

Bonat

Formaggio con il latte delle nostre mucche Mi presento, sono Giorgio Bonati e con mio figlio Gianluca conduco la nostra azienda agricola nella campagna parmense. La nostra una famiglia di agricoltori e allevatori da quattro generazioni. Oggi abbiamo circa 100 mucche...

Casatella Trevigiana DOP

Casatella Trevigiana DOP

La Casatella Trevigiana DOP è un’eccellenza casearia tipica, come suggerito dal nome, della provincia di Treviso ed oggi è conosciuta anche al di fuori dei confini provinciali. E’ stato il primo formaggio a pasta molle ad ottenere il riconoscimento DOP (Denominazione...

B2Cheese

B2Cheese

IL 25 E IL 26 SETTEMBRE A BERGAMO TORNA B2CHEESE – FROM MILK TO MARKET L’unica fiera internazionale b2b italiana dedicata al lattiero-caseario Organizzata insieme a Promoberg e nata da un’idea di Francesco Maroni e Alberto Gottardi, presidente e vicepresidente di...