Formaggio Natalis di Hansi Baumgartner

Redazione |
16 Dic, 2024 |

Home » Formaggio Natalis di Hansi Baumgartner

Una creazione casearia di Hansi Baumgartner dedicata al Natale che rende omaggio alla ricca storia delle spezie in Europa

Chi non ricorda le lezioni scolastiche piene di racconti di paesi esotici collegati all’Europa da lunghe rotte commerciali? In particolare, è rimasta impressa nella memoria la Via della Seta, sulla quale i commercianti arabi viaggiavano per settimane o mesi per portare in Occidente veri e propri tesori. Questi viaggi hanno aperto all’Europa un mondo completamente nuovo, pieno di profumi affascinanti e sapori straordinari.

I colori esotici e le possibilità che spezie come la cannella, i chiodi di garofano, la noce moscata e lo zenzero portavano con sé erano semplicemente una rivelazione. In seguito, furono le città portuali influenti come Venezia e Genova a dare forma al commercio delle spezie attraverso il mare e a diffondere questi preziosi tesori in tutta Europa. L’alta considerazione in cui erano tenute queste spezie è sempre rimasta; erano costose e venivano considerate qualcosa di speciale, da usare solo in occasioni speciali.

Un formaggio che profuma di Natale

Quale occasione potrebbe essere più appropriata del Natale? Non è quindi un caso che ancora oggi associamo questi profumi e sapori al Natale. Oltre alle spezie, i marinai portavano con sé anche altre specialità. Tra queste, una bevanda speziata preparata con cinque ingredienti. E poiché la parola hindi per cinque è “pāancha”, oggi si presume che la nostra parola moderna “punch” abbia origine da lì.

Hansi Baumgartner, grande affinatore di formaggi, ispirato dai racconti intriganti che circondano questa bevanda aromatizzata che oggi conosciamo come Punch, e guidato da questi fatti storici, ha creato per questo periodo natalizio nel suo laboratorio della Degust, a Varna, un prodotto magico, il Natalis. Alla base è un formaggio di alta qualità a pasta molle, ottenuto da latte crudo, caratterizzato da una consistenza cremosa, che viene affinato con un Punch e quindi arricchito con i tipici sapori natalizi.

Confezionato in una piccola scatola di legno, dai caldi toni arancioni e decorata con spezie invernali, questo formaggio ricorda un dono profumato proveniente da terre lontane e ci fa entrare nell’atmosfera delle grandi feste. Straordinario!

Degust Affineur

Varna (BZ)
Alto Adige
www.degust.com

Ti potrebbe interessare anche…

Il formaggio Garbà del Borgo Affinatori

Il formaggio Garbà del Borgo Affinatori

Quando la materia prima di grande qualità incontra l'arte del casaro e l'arte dell'affinatore nasce un grande formaggio Il Garbà è un formaggio tipico delle valli cuneesi, prodotto a latte crudo. La sua pasta è friabile tende a “gessare”, cioè ad assumere una...

Botalla una storia di famiglia

C’è una storia di famiglia, nel cuore dei formaggi Botalla. Una storia che tramanda la qualità, i sapori e i valori che contano. Con questa passione per la tradizione, la famiglia Bonino porta nel mondo il gusto autentico del Piemonte.   UNA STORIA DI VALORI Era il...

SFOGLIA LA RIVISTA

ABBONATI

POST RECENTI

SPONSORS

Botalla

Botalla

Era il 1947, quando nacque il marchio Botalla Formaggi, in uno scenario ricco di natura e di colori: l’acqua più leggera d’Italia che sgorga dalle Prealpi biellesi, il verde dei pascoli, il bianco delle creste innevate, il rosso della passione e della voglia di...

Grana Padano DOP

Grana Padano DOP

Il Grana Padano DOP: un prodotto unico Non esiste nessun’altra classificazione casearia che può utilizzare il termine “grana”. Ed è per questa ragione che il nome di questo formaggio italiano andrebbe sempre pronunciato per intero: Grana Padano. Ma si sa, quando un...

Bonat

Bonat

Formaggio con il latte delle nostre mucche Mi presento, sono Giorgio Bonati e con mio figlio Gianluca conduco la nostra azienda agricola nella campagna parmense. La nostra una famiglia di agricoltori e allevatori da quattro generazioni. Oggi abbiamo circa 100 mucche...

Casatella Trevigiana DOP

Casatella Trevigiana DOP

La Casatella Trevigiana DOP è un’eccellenza casearia tipica, come suggerito dal nome, della provincia di Treviso ed oggi è conosciuta anche al di fuori dei confini provinciali. E’ stato il primo formaggio a pasta molle ad ottenere il riconoscimento DOP (Denominazione...

B2Cheese

B2Cheese

IL 25 E IL 26 SETTEMBRE A BERGAMO TORNA B2CHEESE – FROM MILK TO MARKET L’unica fiera internazionale b2b italiana dedicata al lattiero-caseario Organizzata insieme a Promoberg e nata da un’idea di Francesco Maroni e Alberto Gottardi, presidente e vicepresidente di...