L’affinatore Luigi Uzzalli

Redazione |
21 Dic, 2023 |

Home » L’affinatore Luigi Uzzalli

Nel verde del Parco Nazionale del Gran Sasso e i Monti della Laga la famiglia Petrucci del Caseificio Storico Amatrice produce i suoi grandi pecorini. Ma non solo.

All’interno di questa bella realtà collabora un bravissimo affinatore di formaggi, che trasforma i caci di Petrucci in autentiche opere d’arte casearia. Si chiama Luigi Uzzalli, ed ecco la sua storia molto affascinante.

Siamo andati a trovarlo nel suo laboratorio per scoprire la sua passione.

Gigi Uzzalli è nato nei Castelli Romani, vicino agli Orazi e Curiazi. La sua passione per i formaggi nasce fin da piccolo, quando suo padre aveva un piccolo gregge di capre e il latte si beveva fresco, appena munto, tutti i giorni. Man mano che cresceva, cercava di scoprire e conoscere il formaggio sempre di più. La sua passione cresceva insieme a lui. E fu così che iniziò a girare con un furgoncino come venditore di “tentata vendita” di formaggi di prestigio e lì ha capito come si “ascoltavano” i profumi, ha imparato ad apprezzarli e capirli.

Poco più tardi ha iniziato a sperimentare ad affinare i formaggi e li esponeva in piccole fiere. In questo periodo ha creato anche il suo primo prosciutto affinato al vino con un processo di desalinizzazione e fu un grande successo.

Qual è stato l’anno della svolta?

Nel 2018 conobbi Simone Petrucci del Caseificio Storico Amatrice, casari da tre generazioni, una persona speciale ma
umile che mi colpì molto. Mi chiese se volevo diventare il suo collaboratore ed iniziare ad affinare i loro formaggi. Accettai il suo invito e tirai fuori tutte le mie esperienze e la mia cultura enogastronomica e agroalimentare maturate negli anni. I primi affinamenti furono fatti nelle grotte Etrusco – Romane di origine tufacee del primo secolo a. C.

Che formaggi affini?

Con la famiglia Petrucci abbiamo ripreso tutte le lavorazioni che si facevano un tempo, come il Conciato amatriciano, affinato nelle botti con all’interno delle erbe che personalmente raccolgo di mio pugno insieme a mia figlia sui monti amatriciani. Poi il formaggio “Fieno di Maggio”, messo a dimora a maturare nelle cassapanche ricoperto di fieno maggengo. Il nostro grande formaggio lo “Sbronzo”, affinato con vinacce di un vitigno autoctono Cesanese Nero di Castelfranco, ha vinto nel 2022 la medaglia d’oro “WORLD CHEESE AWARDS” in Galles.

La tua ultima creazione?
Ultimo nato è il “Cacio e pepe“, un pecorino amatriciano affinato con un blend unico di pepi che ho selezionato e tostato personalmente. Un formaggio molto delicato per tutti i palati. Ottimo per un tonnarello Cacio e pepe.

In poche parole, qual è il tuo metodo?

Il mio motto è “affinare per affinità” ma non per contrasto, il formaggio deve avere un’eleganza nel gusto. Metodo, Umidità, Tempo, Affinamento.

Grazie Luigi!

Caseificio Storico Amatrice

Località Ponte Sommati
Amatrice (RI)
www.caseificiostoricoamatrice.com

 

 

Ti potrebbe interessare anche…

Borgo Affinatori

Borgo Affinatori

Nell'Astigiano, in un piccolo comune di Castello di Annone un'importante realtà dell'Arte di Affinamento dei formaggi: Borgo Affinatori In un caldo meriggio d’estate mi squilla il telefono. Dall’altra parte lo zio, per noi amici intimi, Roberto Santopietro del...

Hansi Baumgartner L’arte dell’affinatore

Hansi Baumgartner L’arte dell’affinatore

L'arte dell'affinatore, un mestiere affascinante come quello di un artista, che grazie alla sua passione, intuizione, talento e l'impegno costante crea le opere d'arte, e Hansi Baumgartner nel suo atelier di Varna in Val Pusteria crea le sue opere d'arte casearia. Ma...

Luigi Guffanti, oltre un secolo di storia

Luigi Guffanti, oltre un secolo di storia

Carlo Guffanti Fiori è uno dei più bravi affinatori di formaggio del nostro paese. Più di 1000 mq di cantine di affinamento a temperatura controllata, dove ogni reparto è destinato ad una specifica famiglia di formaggi, centinaia di tipicità italiane e tipologie più pregiate provenienti dai paesi europei. Qui la cantina è un secondo terroir, l’affinamento è una fase di rinascita.

Il poeta del latte Vittorio Beltrami

Il poeta del latte Vittorio Beltrami

Nelle Marche, a Cartoceto vive la famiglia Beltrami, produttori ed affinatori di formaggi.  Il “grande capo” Vittorio, chiamato anche Il Poeta del latte, ha dedicato tutta la sua vita all’arte casearia. Quante cose belle abbiamo in Italia: territori ricchi di storia,...

La manteca sotto cenere di Casa Madaio

La manteca sotto cenere di Casa Madaio

OLa preziosa cenere e la storia della Manteca, racconto di un grande affinatore Una sera d’inverno ricevetti una telefonata da un caro amico, Antonio Madaio, grande esperto affinatore in quel di Eboli, bellissimo paese nel parco nazionale del Cilento ai piedi dei...

Botalla una storia di famiglia

C’è una storia di famiglia, nel cuore dei formaggi Botalla. Una storia che tramanda la qualità, i sapori e i valori che contano. Con questa passione per la tradizione, la famiglia Bonino porta nel mondo il gusto autentico del Piemonte.   UNA STORIA DI VALORI Era il...

SFOGLIA LA RIVISTA

ABBONATI

POST RECENTI

Gelato al formaggio Blu di Cuneo

Gelato al formaggio Blu di Cuneo

di Roberto Peris e Emanuela Bulgari Il pensiero del gelato al formaggio girava nella nostra mente da un po’ di tempo ma è d’inverno, quando il nostro lavoro stagionale si ferma, che il crogiolo di idee prende forma. Così, abbiamo prima creato le ricette del gelato al...

B2Cheese

B2Cheese

IL 25 E IL 26 SETTEMBRE A BERGAMO TORNA B2CHEESE – FROM MILK TO MARKET L’unica fiera internazionale b2b italiana dedicata al lattiero-caseario Organizzata insieme a Promoberg e nata da un’idea di Francesco Maroni e Alberto Gottardi, presidente e vicepresidente di...

SPONSORS

B2Cheese

B2Cheese

IL 25 E IL 26 SETTEMBRE A BERGAMO TORNA B2CHEESE – FROM MILK TO MARKET L’unica fiera internazionale b2b italiana dedicata al lattiero-caseario Organizzata insieme a Promoberg e nata da un’idea di Francesco Maroni e Alberto Gottardi, presidente e vicepresidente di...

Grana Padano DOP

Grana Padano DOP

Il Grana Padano DOP: un prodotto unico Non esiste nessun’altra classificazione casearia che può utilizzare il termine “grana”. Ed è per questa ragione che il nome di questo formaggio italiano andrebbe sempre pronunciato per intero: Grana Padano. Ma si sa, quando un...

Bonat

Bonat

Formaggio con il latte delle nostre mucche Mi presento, sono Giorgio Bonati e con mio figlio Gianluca conduco la nostra azienda agricola nella campagna parmense. La nostra una famiglia di agricoltori e allevatori da quattro generazioni. Oggi abbiamo circa 100 mucche...

Casatella Trevigiana DOP

Casatella Trevigiana DOP

La Casatella Trevigiana DOP è un’eccellenza casearia tipica, come suggerito dal nome, della provincia di Treviso ed oggi è conosciuta anche al di fuori dei confini provinciali. E’ stato il primo formaggio a pasta molle ad ottenere il riconoscimento DOP (Denominazione...

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar

Caseificio Pennar, una grande azienda, una realtà importantissima dell'Altopiano di Asiago 7 Comuni Oggi il Caseificio Pennar è un’importante realtà dell’Altopiano, con ben tre punti vendita. Il latte di altissima qualità proviene esclusivamente dagli allevatori...