La copertina di primavera del Cacio & Pepe Magazine è dedicata ad un bellissimo piatto che inaugura la bella stagione, la Vignarola, un piatto preferito dai contadini che iniziavano a lavorare la vigna, e durante la pausa del pranzo, si godevano questa meravigliosa ricetta, preparata con le verdure fresche e il pecorino.
Fave, piselli, carciofi, lattuga, cipollotto fresco, mentuccia: una sinfonia di profumi di primavera.
Questo piatto tipico della cucina laziale, così fresco e buono, è sempre più diffuso in tutto il centro Italia. Il Pecorino semistagionato Fior di Natura del Caseificio Il Fiorino, lavorato con caglio vegetale, dalla pasta bianca e compatta dal sapore dolce ed equilibrato, con le note dell’erbe fresca e pascolo, che si scioglie al palato sprigionando un profumo coinvolgente e persistente, accompagna questo profumatissimo piatto alla perfezione.
Mezzi paccheri ALLA VIGNAROLA con il formaggio Fior di Natura Il Fiorino
Ingredienti per 4 persone:
320 g di mezzi paccheri
500 g di fave fresche, 100 g di guanciale
80 g di piselli freschi, 2 carciofi
1 cuore di lattuga romana
Pecorino Fior di Natura Il Fiorino
Olio extra vergine d’oliva , Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Sgranare le fave, poi sbollentarle per qualche secondo in acqua a bollore, scolarle e passarle in acqua molto fredda, eliminare la pellicina esterna. Sbollentare i piselli e scolarli ancora croccanti. Pulire i carciofi dalle foglie esterne e dall’eventuale barba, poi tagliarli a lamelle e conservarli in acqua gasata oppure acqua con un po’ di succo di limone.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata. In una padella rosolare a fiamma dolcissima il guanciale tagliato a listarelle e pochissimo olio, quando il guanciale inizia a diventare croccante sfumare con un po’ di vino bianco e unire i carciofi ben scolati. Portarli a cottura a fiamma vivace aggiungendo un poco di acqua se tendono ad asciugarsi troppo. A cottura quasi ultimata unire la lattuga sfogliata e spezzettata, i piselli e le fave. Insaporire il tutto con sale e pepe e portare a termine la cottura.
Caseificio Il Fiorino
Loc. Paiolaio
Roccalbegna (GR)
Toscana
www.caseificioilfiorino.it