Martino Rossi, bravissimo Chef dell’incantevole Rifugio Fuciade, mi ha fatto assaggiare un dessert strepitoso: Cupola di cioccolato fondente e bianco che contiene la crema di formaggio erborinato di malga di Moena e ricotta. Uno scrigno che si scioglie sotto la calda e profumatissima colata della salsa ai frutti di bosco scoprendo il suo tesoro. Spettacolare! Provate a farlo anche voi!
Ma prima vi racconto cosa è il Moena blu e da dove viene.
Formaggio Moena Blu
Il Moena Blu è un formaggio prodotto dal Agritur El Mas di Moena in Trentino con il latte crudo di vacca di razza Grigio Alpina. È un formaggio erborinato, a pasta compatta, dal sapore accattivante con le sue caratteristiche note decise. Il colore paglierino della pasta si fonde con le striature verdi e blu.
Sfera di cioccolato ripiena alla crema di Moena Blu e ricotta di malga con colata di piccoli frutti
Ecco la ricetta di Martino Rossi
Ingredienti per 4 persone:
50 g di fragole
50 g di lamponi
50 g di mirtilli
520 g di zucchero
4 mezze sfere di cioccolato fondente e 4 mezze sfere di cioccolato bianco
70 g di Moena Blu
230 g di ricotta
200 ml panna fresca
50 g di zucchero a velo
10 g di buccia di limone grattugiata
100 g di burro
100 g di farina 00
100 g di zucchero
100 g di farina di nocciole
Preparazione:
Far bollire per 20 minuti i frutti di bosco con lo zucchero e frullarli con il minipimer. Impastare il burro con lo zucchero, la farina 00 e la farina di nocciole. Stendere l’impasto in placca e cuocere in forno a 190°C per 10/15 minuti, sbriciolare l’impasto raffreddato.
Riscaldare la panna in un pentolino e aggiungere il formaggio Moena Blu, mescolare fino a farlo sciogliere e far bollire per un paio di minuti. Far raffreddare, aggiungere la ricotta, lo zucchero a velo e limone grattugiato e amalgamare bene il tutto.
Riempire la sfera di cioccolato con la crema alla ricotta e formaggio, adagiarla sul crumble alla nocciola. Decorare con i frutti di bosco a piacere. Versare sopra la salsa calda ai frutti di bosco una volta servito il piatto. La salsa calda farà sciogliere la cupola di cioccolato sopra la crema di formaggio.
Rifugio Fuciade
Località Fuciade
38030 Passo S. Pellegrino
Soraga, TN
Tel. 0462 574281
rifugiofuciade@gmail.com
www.fuciade.it