Nelle Marche, a Cartoceto vive la famiglia Beltrami, produttori ed affinatori di formaggi. Il “grande capo” Vittorio, chiamato anche Il Poeta del latte, ha dedicato tutta la sua vita all’arte casearia.
Quante cose belle abbiamo in Italia: territori ricchi di storia, una natura meravigliosa, tradizioni gastronomiche secolari, unici al mondo. Tra i nostri artigiani appassionati e instancabili, che giorno dopo giorno creano il nostro impareggiabile patrimonio gastronomico fatto a mano, c’è una famiglia molto speciale, che vive nelle Marche, a Cartoceto. È la famiglia Beltrami, produttori ed affinatori di formaggi, ma non solo. Il “grande capo” Vittorio, chiamato anche Il Poeta del latte, ha dedicato tutta la sua vita all’arte casearia. Alleva nel suo Covo dei Briganti capre e pecore di rarissime razze, che donano un latte che profuma di fiori.
La sua passione di Vittorio per i formaggi è immensa, ed è riuscito a trasferirla anche alla moglie Elide e ai figli Emanuele, Cristiana e Sara.
Non basterebbe un’enciclopedia per descrivere questa famiglia.
Vittorio alleva, munge, cura attentamente ogni fase di produzione e poi stagiona i suoi pecorini nelle antiche grotte, nelle barrique, dove maturano e si affinano per cinque – sei mesi con erbe di montagna o foglie di noce e castagno, immersi nei profumi del territorio. Vittorio, senza dubbio, è tra i più bravi e seri stagionatori e affinatori che abbiamo in Italia.
Elide, con l’aiuto di due giovani casare, trasforma freschi profumati formaggi di capra a latte crudo in vere opere d’arte. Vengono decorati con fiori dai mille colori: pimpinella, menta selvatica, aneto e quanto il territorio offre nella stagione in cui nascono questi formaggi, diventano così le torte di formaggio di capra dai profumi e sapori unici. E d’estate potreste degustarle sulla bellissima terrazza antistante la bottega, insieme ad altre mille prelibatezze della Gastronomia Beltrami.
Per accompagnare i formaggi, ecco ci sono le confetture fatte in casa di frutti antichi come il corbezzolo, le nespole e le azzeruole. Come se non bastasse, Vittorio produce anche un olio stupendo, che viene fatto con la spremitura a freddo, ancora a pietra, nell’antico frantoio della Rocca.
La magia delle aperture delle fosse di stagionatura dei formaggi
E se venite a conoscere questa straordinarie famiglia in tardo autunno, potreste assistere alla magia dell’apertura delle fosse, dove da agosto a novembre si stagionano, avvolte nei teli, i pecorini migliori di Vittorio. Vi assicuro che assaggiare questi formaggi è un’autentica emozione. Ne vale un viaggio!
Gastronomia Beltrami
Via Umberto I, 23
61030 Cartoceto (PU)
Tel.: 0721 1795062
gastronomiabeltrami@gmail.com
www.gastronomiabeltrami.it