Una solare ricetta di un piatto buonissimo che rispecchia la bella stagione, Paccheri gratinati con fonduta di Morlacco della Casearia Toniolo e zucchine
Ingredienti per 4 persone
300 g di paccheri
3 piccole zucchine
10 fiori di zucca
20 pomodorini confit
Basilico
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe
Per la fonduta di Morlacco
3 dl di latte
40 g di farina
30 g di burro
200 g di Morlacco
Sale e pepe
Burro fuso per la pirofila
Preparazione
Tagliare a rondelle le zucchine, poi saltarle in padella con un filo di olio, sale e pepe, al termine unire qualche foglia di basilico e passarle al mixer fino ad ottenere una crema. Per la fonduta sciogliere il burro in una casseruola, spostare la casseruola dal fuoco e unire la farina, mescolare con una frusta, rimettere sul fuoco e cuocere per qualche minuto prima di unire il latte, portare a bollore mescolando, sistemare di sapore e continuare la cottura ancora per qualche minuto. Togliere la fonduta dal fuoco, unire il formaggio tagliato a cubetti e parte dei fiori tagliati a julienne e mescolare energicamente in modo che il tutto si amalgami completamente infine lasciare leggermente intiepidire.
Lessare i paccheri in abbondate acqua salata, scolandoli a 2/3 di cottura, farli intiepidire, poi farcirli con la fonduta alternata alla crema di zucchine e sistemarli in piedi in una pirofila ben imburrata, cospargere con la fonduta rimasta e qualche pezzetto di fiore e gratinare in forno a 200 °C per 15 – 20 minuti, sfornare e servire con qualche pomodorino confit.
Toniolo Casearia
Via Molinetto, 47/49
31030 Borso del Grappa (TV)
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