Con la bella stagione e i pascoli in fiore della Maremma toscana arrivano le fresche caciotte di pecora, come la dolce e suadente Morbidosa, che nasce nel caseificio Il Fiorino. Ecco una semplice classica ricetta per gustare questa splendida caciotta, pecorino fresco con le fave
Ingredienti per 4 persone
240 g di pecorino
1 kg di fave fresche
5 cipollotti
4/5 foglie di menta
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe
Preparazione
Sgranare le fave, poi sbollentarle in acqua a bollore per circa 1 minuto scolarle e farle leggermente intiepidire, infine eliminare la pellicina.
Mondare i cipollotti e dividerne 4 per il lungo, sistemarli su una teglia da forno, condirli con sale, pepe e un filo di olio, infine passarli in forno a 180° per 15/20 minuti. Tagliare a rondelle il cipollotto e farlo appassire a fuoco dolce in padella con un filo di olio, unire le fave, insaporire con sale e pepe, e profumare con la menta tritata: cuocere il tutto per un minuto.
Servire il pecorino tagliato a spicchi con i cipollotti al forno e le fave in padella.
Caseificio Il Fiorino
Loc. Paiolaio
58100 Roccalbegna (GR)
Tel.: +39 0564 989059
negozio@caseificioilfiorino.it
www.caseificioilfiorino.it