Beermouth e formaggi

redazione |
14 Apr, 2020 |

Home » Beermouth e formaggi

Matteo Musso - Beermouth
Beermouth? Di cosa stiamo parlando?

Stiamo parlando di un prodotto del tutto innovativo anche se ispirato alla tradizione. Frutto della visione e dell’esperienza di Teo Musso nell’ambito della birra e nell’uso delle spezie e dell’immaginazione e sperimentazione  dei bartender  Dennis  Zoppi  e  Giacomo  Donadio,  creatori  di  gusti  e  di contaminazioni tra mondi distinti. Il Beermouth si ispira alla tradizione piemontese dei Vermouth, utilizzando estrazioni idroalcoliche di erbe aromatiche e spezie per fortificare un fermentato di base, ma sostituendo il vino con la birra. Una birra di eccellenza ovviamente, la Xyauyù, gioiello di famiglia del Birrificio Baladin, arricchita con 13 botaniche lavorate con metodi innovativi di estrazione come la distillazione sottovuoto a bassa temperatura e gli ultrasuoni. Risultato? Un prodotto innovativo che si rifà alla tradizione tutta piemontese del vermouth.

La domanda è: il Beermouth è abbinabile al formaggio?

Ebbene secondo noi sì… eccome. Partiamo dal prodotto liscio.

Il primo abbinamento che ci salta in mente è senz’altro con un buon Parmigiano Reggiano 24 mesi, dove la parte sapida, ma non eccessiva, del formaggio si bilancia con la rotondità del Beermouth Baladin tal quale.

Ugualmente potremmo pensare a coniugarlo con un Pecorino sardo o toscano maturi, che nonostante la loro complessità aromatica ma grazie al naturale equilibrio ben si sposano con le note caratteristiche delle botaniche che compongono il Beermouth.

Un’ultima idea potrebbe essere, e qui cambiamo completamente registro, un abbinamento con il Taleggio, un formaggio italiano dalle origini molto antiche, prevalentemente morbido. Questo tipo di formaggio ha un sapore generalmente dolce, con solo qualche nota lievemente acidula, che contrasta amabilmente con il suo profumo caratteristico, che ricorda talvolta il tartufo. Qui il Beermouth Baladin si sposa ottimamente grazie alle note amare dell’artemisia che “sgrassano”, lasciando il posto ai sentori dolci “caramellati” della base di birra Xyauyù con cui viene prodotto. E che si integrano alla perfezione con quelli del Taleggio.

 

Birrificio Baladin

P.zza 5 Luglio 1944

12060 Piozzo – CN

www.baladin.it

Ti potrebbe interessare anche…

Gelato al formaggio Blu di Cuneo

Gelato al formaggio Blu di Cuneo

di Roberto Peris e Emanuela Bulgari Il pensiero del gelato al formaggio girava nella nostra mente da un po’ di tempo ma è d’inverno, quando il nostro lavoro stagionale si ferma, che il crogiolo di idee prende forma. Così, abbiamo prima creato le ricette del gelato al...

Botalla una storia di famiglia

C’è una storia di famiglia, nel cuore dei formaggi Botalla. Una storia che tramanda la qualità, i sapori e i valori che contano. Con questa passione per la tradizione, la famiglia Bonino porta nel mondo il gusto autentico del Piemonte.   UNA STORIA DI VALORI Era il...

SFOGLIA LA RIVISTA

ABBONATI

POST RECENTI

Una Caprese per Natale

Una Caprese per Natale

Chi non ha mai assaggiato uno dei piatti più famosi della cucina italiana, fatto con la Mozzarella di Bufala Campana DOP e le fette di pomodoro alternate tra loro? Con una foglia di basilico ad aggiungere il profumo irrepetibile? Lo chef Fausto Ferrante nel suo...

SPONSORS

Botalla

Botalla

Era il 1947, quando nacque il marchio Botalla Formaggi, in uno scenario ricco di natura e di colori: l’acqua più leggera d’Italia che sgorga dalle Prealpi biellesi, il verde dei pascoli, il bianco delle creste innevate, il rosso della passione e della voglia di...

Grana Padano DOP

Grana Padano DOP

Il Grana Padano DOP: un prodotto unico Non esiste nessun’altra classificazione casearia che può utilizzare il termine “grana”. Ed è per questa ragione che il nome di questo formaggio italiano andrebbe sempre pronunciato per intero: Grana Padano. Ma si sa, quando un...

Bonat

Bonat

Formaggio con il latte delle nostre mucche Mi presento, sono Giorgio Bonati e con mio figlio Gianluca conduco la nostra azienda agricola nella campagna parmense. La nostra una famiglia di agricoltori e allevatori da quattro generazioni. Oggi abbiamo circa 100 mucche...

Casatella Trevigiana DOP

Casatella Trevigiana DOP

La Casatella Trevigiana DOP è un’eccellenza casearia tipica, come suggerito dal nome, della provincia di Treviso ed oggi è conosciuta anche al di fuori dei confini provinciali. E’ stato il primo formaggio a pasta molle ad ottenere il riconoscimento DOP (Denominazione...

B2Cheese

B2Cheese

IL 25 E IL 26 SETTEMBRE A BERGAMO TORNA B2CHEESE – FROM MILK TO MARKET L’unica fiera internazionale b2b italiana dedicata al lattiero-caseario Organizzata insieme a Promoberg e nata da un’idea di Francesco Maroni e Alberto Gottardi, presidente e vicepresidente di...